Realizan taller para reducir la vulnerabilidad, mejorar las capacidades y la resiliencia de la población

El 6 y 7 de junio se desarrolló con éxito el evento «Reduciendo la Vulnerabilidad: Taller de Producción de Cacao y Prácticas Sostenibles» lo cual, representa un aporte a la reducción de la vulnerabilidad, mejorando las capacidades y mejorando la resiliencia de la población, el taller se desarrolló en la comunidad de Cayo Paloma, Corregimiento de Tobobe, provincia de Bocas del Toro.
Este evento conmemorativo, enmarcado dentro del proyecto «Fortalecimiento de capacidades nacionales y locales para la reducción del riesgo climático y resiliencia en los asentamientos humanos en el Distrito de Kusapín, Comarca Ngäbe Buglé», reunió agricultores, representantes de organizaciones de base comunitarias y miembros de la comunidad, cumpliendo así el objetivo de fomentar prácticas sostenibles y fortalecer la producción de cacao y banano primitivo.
El evento organizado por la Dirección de Cambio Climático del Ministerio de Ambiente, en colaboración con la Región 9 de Bocas del Toro del Ministerio de Desarrollo Agropecuario; su Director el Ingeniero Edilberto Chiu y su equipo técnico los ingenieros Rodolfo Lacayo y Luis López, los cuales explicaron mediante una jornada práctica los procesos de producción y comercialización del cacao.
Este proyecto se desarrolla con el apoyo de la Agencia Española de Cooperación (AECID) y del Centro Internacional para el Desarrollo Sostenible (CIDES) y es financiado por la Unión Europea a través de su programa Euroclima +, el cual tiene como línea de acción central la reducción de los impactos del cambio climático y sus efectos en la región de América Latina.
El primer día del taller, los participantes tuvieron la oportunidad de familiarizarse con las generalidades del cultivo de cacao y los sistemas agroforestales que se pueden desarrollar junto con variedades de banano, así como aprender sobre prácticas agrícolas sostenibles que pueden reducir la vulnerabilidad al cambio climático. También se abordó la producción de plantas injertadas y la selección de materiales de germoplasmas mejorados o seleccionados, aspectos clave para mejorar la calidad y rendimiento de los cultivos.
El segundo día del taller se centró en el manejo postcosecha del cacao, destacando la importancia de la fermentación y el secado adecuados para obtener un producto de alta calidad. Además, se exploró el potencial de la agroindustria del cacao como una oportunidad de desarrollo socioeconómico en la costa de la Comarca. Asimismo, Se expusieron temáticas sobre el turismo sostenible, en donde los participantes conocieron los distintos tipos de turismo y aplicaron los conocimientos desarrollando una ruta eco turística para sus comunidades con los atractivos de la zona. Y finalmente se sensibilizó acerca de la importancia de la conservación de los recursos naturales.
El evento contó con la participación de destacados expertos en el campo, quienes compartieron sus conocimientos y experiencias con los asistentes. Por otra parte, se promovió un espacio de intercambio de ideas y buenas prácticas entre los participantes, fomentando la colaboración y la creación de redes para un mayor impacto.