Capacitación sobre confección de jabones artesanales

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La Dirección Regional de Panamá Metropolitana del Ministerio de Ambiente, a través de la Sección de Cultura Ambiental y la Autoridad de Aseo Urbano y Domiciliario de Panamá (AAUD), desarrolló un Taller de Confección de Jabones Artesanales.

 

Esta iniciativa tiene como objetivo detener y disminuir el deterioro ambiental, a través de pequeños cambios como la reutilización del aceite de cocina usado en la confección de jabones.

 

Esto representa una acción positiva que contribuye al desarrollo sostenible en la garantía de la disponibilidad de los recursos a las generaciones actuales y venideras; debido a que un solo litro de aceite de cocina es capaz de contaminar hasta 40000 litros de agua.

 

El taller fue impartido por personal técnico del Departamento de Fomento a la Cultura de la Autoridad de Aseo y de la Sección de Cultura Ambiental de la Dirección Metropolitana del Ministerio de Ambiente, los que compartieron la técnica para convertir fácilmente el aceite de cocina usado en un producto biodegradable como es el jabón de aceite vegetal a través de un método denominado saponificación.

 

La saponificación supone modificar la composición química del aceite hasta transformarlo en un elemento sólido como es el jabón, el cual puede emplearse para lavarse las manos,  ropas sucias, zapatillas entre otros.

 

En esta actividad participaron estudiantes practicantes de la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Tecnológica de Panamá, Facultad de Comunicación Social y Facultad de Ciencias Agropecuarias de Universidad de Panamá, usuarios y funcionarios de MiAMBIENTE Panamá Metropolitana, quienes manifestaron su interés de ser agente replicadores del conocimiento adquirido a sus familiares y personas con las que mantiene comunicación, trato o cercanía.

Migdalia Cocheran, encargada del Departamento de Fomento a la Cultura de la Autoridad de Aseo, recalcó estar  agradecida con el  MiAMBIENTE por esta iniciativa de sensibilizar sobre el concepto de desechos líquidos y obtener de ellas productos de utilidad; también, incitó a la población tomar en cuenta la reutilización de aceite de cocina usado para disminuir el impacto de los mismos sobre el recurso agua.

 

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